Contrôle d'accès - installation tourniquets

Une fois que vous avez acheté votre matériel, il est temps de l'installer. Ce manuel détail les étapes à suivre pour l'installation.

1. De quoi avons-nous besoin?

Matériels

- ordinateur sous windows

- un lecteur de carte (RFID ou code barre)

- un tourniquet

- un relais

- un bloc connecteur à vis amovible

Logiciel

- dernière version du logiciel check-in

- les pilotes pour le lecteur de carte

Câbles

- câble d'imprimante USB A-B pour la connexion relais/ PC

- câble intercom, 2 fils (2X0,6 mm2)

- ATTENTION: si le tourniquet est à plus de 5 mètres de l'ordinateur, vous aurez besoin d'un câble prolongateur actif. Voir exemple : https://www.amazon.com/s?k=KNCRP6050&ref=nb_sb_noss  (vous avez également besoin d'un câble réseau classique cat5e pour l'extension).

Schéma 1 : Diagramme des connections

Schéma 2 : Ajout du relais sur la connexion de l'ouverture manuelle

2. Les étapes de l'installation

Merci de suivre les étapes d'installation ci-dessous. Plus de détails seront donnés par la suite.

1. Déconnecter le câble de l'interrupteur manuel.

2. Diviser le câble en deux.

3. Reconnecter un bout du câble à interrupteur.

4.Connecter l'autre bout au relais.

5. Connecter le relais et le lecteur de carte au PC avec les câbles USB.

A. Télécharger le logiciel de check-in client depuis les Paramètres entreprise > Connexions.

B. Accéder aux paramètres (settings) du logiciel et ajouter le lecteur de carte.

C. Ajouter des clients sur votre portail Virtuagym et les connecter à une carte ou bracelet.

Schéma 3 : Connexion du relais sur l'ouverture manuelle du tourniquet.

3. Les étapes en détails

1. Déconnecter l'ouverture manuelle

Ouvrez l'interrupteur et déconnectez le câble.

2. Scinder le câble en deux

Après l'avoir déconnecté, il va falloir scinder le câble en deux afin de le connecter au relais et à l'interrupteur. Vous pouvez utiliser un domino : le câble venant du tourniquet rentre et il en ressort deux qui se connecteront au relais et à l'interrupteur.

Schéma 4 : Domino pour scinder le câble.

Maintenant que nous avons deux câbles, reconnectons d'abord l'interrupteur pour voir si le système fonctionne encore. Ensuite, connectez le relais.

4. Connecter le relais

Munissez-vous du relais de manière à voir les différents branchements possibles (NO, COM, NC). Connectez alors les fils sur NO et COM.

Schéma 5 : Connecter les câbles au relais.

Attention! Ce montage ne fonctionne que si vous utilisez un tourniquet qui s'ouvre lorsque le circuit est fermé. Si vous utilisez une porte qui s'ouvre lorsque le circuit est ouvert, il vous faut alors brancher le relais et l'interrupteur en série et non en dérivé.

5. Connecter le relais et le lecteur de carte au PC

Nous pouvons maintenant connecter le relais et le lecteur au PC en utilisant les câbles USB. Si la distance entre le PC et le tourniquet est trop importante, vous aurez peut-être besoin d'un câble USB prolongateur.

Une fois les branchements faits, une lumière s'allumera sur le relais et sur le lecteur. Il est possible que Windows installe des pilotes, laissez le processus se terminer.

Voilà pour la partie hardware, pour utiliser le tourniquet et installer le logiciel, merci de lire cet article.