Contrôle d'accès | Utilisation du Lecteur de Code Barre

Pour voir quel lecteur de code barre nous recommandons, voir cet article.

Pour son installation, voir cet article.

Maintenant que vous avez installé le lecteur, il va vous falloir télécharger le logiciel Virtuagym d'enregistrement des clients pour connecter le lecteur de code barre à notre système.

1. Allez dans vos Paramètres entreprise > Connexions.

2. Cliquez sur Nouveau pour créer un paramètre d'enregistrement.

3. Entrez les informations manquantes. Il faut impérativement entrer un nom, le reste peut être rempli avec les informations de votre société.

Pour plus d'information à propos des paramètres d'enregistrement, voir cet article.

Attention:

Si vous avez deux lecteurs, un pour attribuer les cartes aux clients et l'autre pour enregistrer les clients lors de leurs visites, il vous faut créer deux paramètres d'enregistrement.

Votre club de sport utilisera sans doute le système des crédits. Si vous souhaitez déduire un crédit pour une entrée, cochez la case "utilise des crédits lors de l'enregistrement". Si vous travaillez avec deux lecteurs, cochez cette case uniquement pour le lecteur qui enregistre les clients.

Installation du système d'enregistrement sur le PC

Maintenant que nous avons connecté le matériel hardware, nous pouvons installé le logiciel sur le PC. Utilisez ce fichier pour faire l'installation. Une fois le téléchargement terminé, lancez l'application. Il y aura une première fenêtre pop-up indiquant qu'il faut avoir ajouté un lecteur, cliquez OK. L'écran va devenir blanc, continuez avec l'étape expliquée ci-dessous, "ajouter le lecteur d'enregistrement".

Attention:

Si vous avez une erreur en démarrant le logiciel d'enregistrement, il faudra peut-être changer des paramètres de votre ordinateur. L'erreur sera : "enregistrement du client a cessé de fonctionner". si vous avez ce type d'erreur, suivi les étapes ci-dessous pour résoudre le problème:

• Recherchez dans Windows services.msc (depuis la barre de recherche) et tapez sur Entrée.
  • Cherchez dans la liste de services "Carte à puce"

• Faîtes un clic droit et allez sur Propriétés
  • Dans l'onglet Général, Type de démarrage, choisissez Automatique

• Pour Etat du service sélectionnez Démarrer
  • Cliquez sur Appliquer et OK.
  • Démarrez à nouveau le système d'enregistrement des clients et cela devrait fonctionner.

Note:

Le système fonctionne aussi avec le lecteur Honeywell MS3780. Si vous avez ce modèle, imprimez puis scanner les codes barres ci-contre dans l'ordre donné. Vous pouvez ensuite passez à l'étape suivante.

1                                     2                                     3                                         4

Ajouter le lecteur d'enregistrement

Sur la barre de tâches en bas à droite, faîtes un clic droit sur l'icône d'enregistrement orange et ouvrez les Paramètres

Dans les paramètres vous pouvez ajouter un nouveau lecteur en cliquant sur "ajouter nouveau".

Commencez par sélectionner "lecteur de code barre". Donnez un nom à ce lecteur et sélectionnez le lecteur dans le champ "lecteur de carte" (assurez-vous d'avoir le bon port COM). Ajoutez la clé d'enregistrement (vous la trouverez dans paramètres entreprise > Connexions > Paramètres d'enregistrement), cliquez sur OK puis cliquez sur redémarrer le programme.

Le système d'enregistrement est maintenant prêt. Vous pouvez déjà éditer vos paramètres d'enregistrement et connecter les cartes à vos clients.