SEPA | Explications Etape par Etape

Ci-dessous un résumé des étapes concernant le traitement des paiements SEPA:

1. Demandez votre Identifiant Créancier SEPA auprès de votre banque. Insérez votre identifiant dans vos Paramètres Entreprise > Adhésions & Facturation > Infos financières
  2. Allez dans votre module Financier > Téléchargez le fichier SEPA depuis Virtuagym avec les factures "en cours".
  3. Envoyez le fichier SEPA à votre banque. Le traitement de votre fichier peut prendre 3 à 6 jours.
  4. La banque vous renverra le fichier CAMT (résultat du débit direct)
  5. Chargez le le fichier CAMT dans Virtuagym. Vous verrez ensuite les factures payées et les paiements refusés.

Voici des explications étape-par-étape du processus complet:

1. Identifiant Créancier SEPA (ICS)

1 a. Contactez votre banque pour demander votre Identifiant Créancier SEPA. Insérez votre identifiant dans Paramètres Entreprise > Adhésions & Facturation > Infos financières

2. Téléchargement fichier SEPA

2 a. Allez dans votre module Financier

2 b. Sélectionnez 'En cours' & 'Prélèvement'

2 c. Pour télécharger le fichier SEPA, sélectionnez la période (ce mois-ci, le mois dernier, cette année, etc.) et sélectionnez toutes les factures "en cours".

2 d. Options> Télécharger comme SEPA:

2 e. Cliquez sur "Téléchargements créés" et vérifiez votre lot SEPA. Sélectionnez FRST si c'est votre premier lot SEPA, RCUR si c'est le suivant.

2 f. Après vérification, cliquez sur "Télécharger fichier SEPA". Vous pouvez maintenant charger votre fichier .xml dans la section SEPA en ligne de votre banque. ATTENTION: NE CLIQUEZ PAS ENCORE SUR TERMINER. CLIQUEZ SUR TERMINER LORSQUE VOTRE BANQUE A APPROUVE LE FICHIER SEPA.

3. Envoyez votre SEPA à votre banque

3 a. Votre fichier SEPA est vérifié, vous pouvez le charger dans la section SEPA en ligne de votre banque (demandez à votre banque si vous avez besoin d'aide).

3 b. Lorsque votre banque a approuvé le fichier, allez dans "Chargements créés" et cliquez sur "Terminer".

4. Votre banque vous renvoit le fichier CAMT

4 a. C'est un fichier .xml, enregistrer le sur votre ordinateur.

5. Chargez le fichier CAMT

5 a. Allez dans la module Financier et cliquez sur "Chargements créés" pour charger le fichier .xml

5 b. Vérifiez les résultats et cliquez sur "soumettre"

5 c. Les paiements échoués seront marqués comme "en cours" et seront débités lors du nouveau lot SEPA.