Starte mit Deiner Custom Mobile App!

Apple hat spezielle Richtlinien im Bezug auf iOS App Veröffentlichungen vorgegeben. Deswegen müssen einige zusätzliche Voraussetzungen erfüllt werden, damit wir Deine App entwickeln und publizieren können. Diese Richtlinien betreffen alle Unternehmen und Entwickler, die mit dem iOS App Store zusammenarbeiten möchten. So können wir leider keine Apps mehr für Selbstständige sowie Personen ohne Apple Gerät veröffentlichen. Zudem muss eine Mitgliedschaft beim Apple Entwicklerprogramm erworben werden, die jährlich 99$ (Stand 08/2018) kostet. Nur wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, können wir Deine App veröffentlichen.

Da diese Vorgaben direkt von Apple kommen, musste Virtuagym bestehende Richtlinien und Prozesse anpassen, um weiterhin iOS Apps für unsere Kunden entwickeln zu können. Mehr Informationen zu den Änderungen von Apple findest Du auf der Webseite von Apple: https://developer.apple.com/support/enrollment/

Lass uns beginnen Deine individuelle App zu erstellen! Dieser Artikel soll Dir Schritt für Schritt durch den derzeitigen Prozess helfen. Benutze ihn als Checkliste und stelle sicher, dass Du alle Punkte erledigst. Hier ist ein Überblick:

Schritt 1. Erstelle eine Unternehmensemailadresse (wenn nicht vorhanden) und haben Sie eine Firmen-Website.

Schritt 2. Registriere Dein Unternehmen

Schritt 3. Finde Deine D-U-N-S Nummer

Schritt 4. Erstelle eine Apple ID für Dein Unternehmen

Schritt 5. Schließe eine Mitgliedschaft für das Apple Entwicklerprogramm ab

Schritt 6. Füge Virtuagym zu Deinem Apple Entwicklerkonto hinzu

Schritt 1.  Erstelle eine Unternehmensemailadresse und haben Sie eine Firmen-Website

Du brauchst eine eigenständige Unternehmens-emailadresse mit eigenem Domain-Namen (z.B. beispiel@deinunternehmen.com. Apple wird keine persönlichen Emailadressen, erstellt durch Gmail, Outlook oder anderen kostenfreien Dienstleistern, akzeptieren.

Ihr Unternehmen muss über eine öffentlich zugängliche Website verfügen, und der Domainname muss mit Ihrer Organisation verknüpft sein.

Schritt 2. Registriere Dein Unternehmen* (legal entity)

Dein Unternehmen muss als solches registriert sein. Das bedeutet es muss als Gesellschaft, GmbH oder andere Rechtsform (z.B. AG oder KG) existieren, damit Du Dich für das Apple  Entwicklerprogramm anmelden kannst. Apple wird Selbstständigen nicht weiter erlauben Apps zu veröffentlichen.

*Wir wissen, dass die Registrierung Deines Unternehmens keine einfache Aufgabe ist, aber da es sich um einen sehr sensiblen, rechtlichen Vorgang handelt, können Virtuagym Mitarbeiter in diesem Schritt keine Hilfe leisten. Gesetzliche Vorgaben und damit verbundene (steuer-)rechtliche Fragen und Konsequenzen können sich je nach Herkunftsland extrem unterscheiden. Deswegen raten wir dazu qualifizierte rechtliche Beratung in Anspruch zu nehmen.

Step 3. Finde Deine D-U-N-S® Nummer

Deine Organisation muss eine D-U-N-S Nummer besitzen, damit Apple die Identität und Rechtsform Deines Unternehmens verifizieren kann. Die einzigartige neunstellige Nummer wird von Dun & Bradstreet vergeben und ist eine geläufige Unternehmenskennung. Du kannst überprüfen, ob Dein Unternehmen bereits eine D-U-N-S Nummer besitzt und falls nötig eine beantragen. Diese sind in den meisten Fällen kostenfrei.

Um Deine D-U-N-S Nummer zu beantragen, folge den Schritte dieser Webseite:

https://developer.apple.com/support/D-U-N-S/

Schritt 4. Erstelle eine Apple ID für Dein Unternehmen

Sobald Du Dich für das Apple Entwicklerprogramm anmeldest, raten wir Dir dazu eine eigene, spezifisch für Dein Unternehmen erstellte Apple ID zu verwenden. Diese sollte sich von Deiner persönlichen ID unterscheiden, da Apple Updates bezüglich Deiner App sowie Rechnungen für die Mitgliedschaft an diese Adresse sendet.

Um eine neue Apple ID zu erstellen, folge diesen Schritten:

1. Gehe zur: Erstelle Deine Apple ID Seite.
  2. Fülle sämtliche angeforderten Informationen sowie Sicherheitsfragen aus. Verwende dabei Deine Unternehmens-emailadresse.
  3. Apple wird Dir einen sechsstelligen Verifizierungscode an die angegebene Emailadresse senden, nachdem Du sämtliche Angaben ausgefüllt hast. Du musst diesen Code eingeben, um die Registrierung abzuschließen.

Apple Support

Da sich diese Schritte ausschließlich auf von Apple vorgegebene und durchgeführte Prozesse beziehen, ist es unseren Mitarbeiter nur sehr begrenzt möglich Dich zu unterstützen. Falls Du Schwierigkeiten mit Deiner Apple ID hast, raten wir Dir folgende Links als Hilfestellung zu verwenden:

Klicke hier, falls Du Deine Emailadresse oder Dein Passwort für die Apple ID vergessen hast.

Klicke hier, falls Du Hilfe bei der Erstellung Deiner Apple ID brauchst.

Klicke hier um den Apple Support zu kontaktieren— Du musst Dich anmelden und das Apple ID Icon auswählen.

Step 5. Schließe eine Mitgliedschaft für das Apple Entwicklerprogramm ab

Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren, wie Du eine Mitgliedschaft beim Apple Entwicklerprogramm abschließt.

Step 6. Füge Virtuagym zu Deinem Apple Entwicklerkonto hinzu

Klicke hier, um zu erfahren wie Du die letzten Schritte, die für diesen Prozess benötigt werden, erfolgreich abschließen kannst.

Nachdem diese Schritte abgeschlossen sind, werden wir mit der Entwicklung Deiner App beginnen. Von hier aus kann der Prozess etwa 4 Wochen dauern.

Beachte, dass Apple Dir möglicherweise eine E-Mail in Bezug auf die Erstellung der App sendet. BITTE KEINE Antwort an Apple senden. Wir werden alles bearbeiten, bis die App live ist.

Beachte auch, dass Apple möglicherweise den Nachweis der Gewerbeanmeldung des Unternehmens verlangt, für das die App entwickelt wird. So kann es sein, dass wir diese Dokumentation irgendwann anfordern müssen, um sie Apple vorzulegen.