Mollie - SEPA

Wenn Du mit Mollie -SEPA anfangen möchtest, kontaktiere bitte unser Kundenberatungs-Team.

Um Mollie - SEPA für Virtuagymzahlungen nutzen zu können, benötigst Du ein Mollie-Konto. Dieses kann kostenfrei von dem Portal aus beantragt werden.

Das Mollie-Konto einrichten

Sobald Du ein Konto erstellt hast, gehe zu den Betriebseinstellungen > Zahlungen in Virtuagym. Hier, unter 'Verfügbare Zahlungsanbieter'', kannst Du die Box Mollie auswählen. Unter 'Mollie API Schlüssel' gebe den 'Mollie live API Schlüssel' ein, der zu Deinem Mollie-Konto gehört und speichere diesen.

Verpflichtende Daten für Mollie

In Mollie muss die Zahlungsmethode 'SEPA-incasso' eingeschaltet sein. Sobald dies an ist und Mollie das Konto bestätigt hat, können über Mollie die Zahlungen eingefordert werden.

Verpflichtende Daten für Kunden

Um eine SEPA-Zahlung auszuführen, sind vier Felder im Virtuagym Profil des Kunden auszufüllen.

• Vorn- und Nachname
  • Kontoinhaber
  • Kontonummer (IBAN)

Führe deine SEPA-Zahlung durch

Nun kannst Du zu Deinem Finanz-Modul gehen und dort unter den Optionen rechts oben 'Ausstehend' und 'Mollie-SEPA' anklicken. Nun wähle eine oder alle Rechnungen aus und gehe unter Optionen  auf 'Onlinezahlung ausführen'.

Wenn Du dies angeklickt hast, werden die ausgewählten Rechnungen grün. Dies bedeutet, dass die Zahlung 'in Bearbeitung' ist. Die Rechnungen werden nacheinander bearbeitet, so dass es sein kann, wenn die Seite neu geladen wird, dass nicht alle Rechnungen bearbeitet wurden. Bitte sei geduldig und gebe dem System zuerst die Chance alle Rechnungen zu bearbeiten. Eine Warteschleife läuft im Hintergrund ab und stellt sicher, dass alle ausgewählten Rechnungen an Mollie gesendet werden.

Danach wird jede Rechnung auf 'In Bearbeitung' gesetzt. Dies bedeutet, dass die Rechnung erfolgreich an Mollie gesendet wurde und Mollie nun die SEPA-Zahlung durchführt. Normalerweise innerhalb von zwei Werktagen aktualisiert Mollie den Status der Rechnungen in Virtuagym von 'In Bearbeitung' zu 'bezahlt' oder 'ausstehend', wenn eine Zahlung nicht durchgegangen ist.

Zusätzliche Kosten
Neben den Transaktionskosten, die Du in Deinem Mollie-Konto finden kannst, gibt es zwei Arten von extra Kosten für Rechnungen:
1. Zurückgegebene Zahlungen > €0,45 per Rückgabe.
2. Abgelehnte Zahlungen. €0,20 per Ablehnung.